雑煮 [料理]
杵と臼でついた美味しそうな餅をいただいたので、美味い雑煮を作ろうと仕込み中。
干し椎茸は一晩かけて戻し、出汁もちゃんと引きました。
こんにゃくは灰汁とりのため下茹でして、大根、鳥肉と一緒に煮込みます。
酒、みりん、醤油で味を整えて一応完成。
後は食べるときに温め直し、主役の餅を焼いて、椎茸、ナルトと一緒に入れ、三つ葉を乗せたら完成。
具材の好みはいろいろあると思いますが、皆さんのお好みは何でしょうか。
今年も残り数時間。
来年が皆さんにとって良い年になりますように(^^)
干し椎茸は一晩かけて戻し、出汁もちゃんと引きました。
こんにゃくは灰汁とりのため下茹でして、大根、鳥肉と一緒に煮込みます。
酒、みりん、醤油で味を整えて一応完成。
後は食べるときに温め直し、主役の餅を焼いて、椎茸、ナルトと一緒に入れ、三つ葉を乗せたら完成。
具材の好みはいろいろあると思いますが、皆さんのお好みは何でしょうか。
今年も残り数時間。
来年が皆さんにとって良い年になりますように(^^)
明けましておめでとう御座います。
今年も宜しくお願い致します。
お雑煮美味しそうですね、、、。
煮込めば煮込むほど、、、、
やっぱり主役はお餅ですね。
by corratec (2012-01-02 11:38)